Todas las novedades
volver
08Ene2016

Exclusivo hotel en Ushuaia con vista al Canal de Beagle

  • Por ladrillos
  • 5 Etiquetas
  • 0 Comentarios

 

Sobre el Cerro Pelado, se posa un exclusivo hotel diseñado por Berdichevsky-Cherny Arquitectos en sociedad con Urgell-Penedo-Urgell. Internado en la Reserva Natural Cerro Alarkén, a 250 metros de altura, el sobrio edificio se rodea de 100 hectáreas de bosques de lengas, ñires y colihues, captando múltiples vistas de la capital fueguina, de las cumbres nevadas y del canal de Beagle.

El hotel, de 109 habitaciones, se ubica a 10 minutos del centro de la ciudad y del puerto de Ushuaia, y a 20 minutos del aeropuerto internacional. Su volumetría compacta y sin aristas permite disminuir la superficie expuesta al viento y a las bajísimas temperaturas, controlando las pérdidas de calor y promoviendo el uso eficiente de energía destinada a la calefacción. La madera, uno de los materiales predominantes en toda la obra, cuenta con la ventaja de que es materia prima renovable –extraída preferentemente de bosques certificados–, requiere de energía cero para su fabricación y se recicla sin contaminar.

Los autores optaron por un sistema que no sólo permitió la realización de la obra en condiciones climáticas adversas: también contribuyó a criterios de sustentabilidad. “La construcción en seco con uso de hormigón reducido disminuye el uso de materiales con altas emisiones de gases efecto invernadero, comúnmente conocidos como GEI”, explican los proyectistas. Tanto la implantación del edificio sobre el terreno como la forma de emplazamiento son factores que permiten minimizar el movimiento de tierra y el impacto visual en el paisaje natural. Por otra parte, la estructura de acero asegura gran flexibilidad en el largo plazo, contribuyendo a extender la vida útil del edificio y también a futuras adaptaciones. El diseño interior, a partir de materiales autóctonos, se completó con distintos dispositivos tecnológicos de última generación, como sistemas de iluminación led y de domótica que cubre todas las áreas del edificio, llegando a un máximo ahorro de energía.

Entre sus amenities, el hotel & resort dispone de un auditorio de 1.300 m2 con acceso independiente, destinado a eventos y convenciones. Tiene un sector de piscinas de 200 m2, solarium y vestuarios, un pool bar y un gimnasio de 80 m2 con aparatos están en un espacio directamente orientado a la bahía.