Todas las novedades
volver
15Oct2012

Historia de la fuente de Lola Mora

  • Por superadmin
  • 6 Etiquetas
  • 0 Comentarios

Es muy habitual pasar frente a los monumentos de nuestra ciudad sin conocer su historia ni significado. Si alguna vez te deslumbraste frente a la Fuente de Lola Mora ubicada en Costanera Sur, aquí te traemos más info sobre ella. Su nombre es Fuente Monumental Las Nereidas y fue realizada por la escultora argentina Dolores Mora de Fernández en mármol blanco de Carrara representando a las nereidas asistiendo al nacimiento de la diosa Venus.
La obra nombrada Bien de Interés Histórico Nacional en 1997 generó muchísima polémica cuando se inauguró en 1903, en el Parque Colón debido a la inclusión de figuras desnudas en ella. Su realización fue encargada por el entonces intendente de la ciudad de Buenos Aires, Adolfo J. Bullrich y ofrecida en donación a la Municipalidad de Buenos Aires por parte de su autora.
La forma de su base representa una gran valva de molusco rodeada de tres grupos formados por un corcel sumergido en el agua de la valva y sostenido por la brida por un tritón. Sobre la valva se levanta un pilar de roca rústica sobre la que se arrodillan dos nereidas desnudas que sostienen una valva pequeña y a su vez sobre ésta se encuentra sentada la Diosa Venus. A su vez, el espejo de agua de la fuente que rodea el conjunto refleja toda la escultura. La misma fue esculpida en Roma y los trozos de mármol se trasladaron a Buenos Aires a mediados de 1902. Lola Mora también viajó para supervisar su armado y es interesante un dato social que rescata la historia: sus pantalones, usados para andar sobre los andamios eran considerados como un agravio a la moral con lo cual hubo que rodear el lugar de trabajo con una cerca de maderas.
Si bien se había pensado en emplazarla en Plaza de Mayo, debido a diversas presiones de distintos sectores se la terminó primero colocando en el Parque Colón, y por último moviendo hacia su actual ubicación en Costanera Sur. Cuando en la actualidad se pensó en mudarla hacia una zona más destacada, se notaron en su base ciertas fisuras que podrían agravarse con el traslado, por lo cual se optó por no moverla.